السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طاجين الزيتون
وصفة دزيرية = جزائرية
أولا:: نحتاج لزيتون أخضر
بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم
عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة
*نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
*نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
*بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
*لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ
قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين
(مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى
الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة
ثخينة قليلا
و بالهنــا و الشفــا
**ملاحظة : إذا كان الزيتون من
النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب
) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء
أحسن
و ايــظا ممكن نحشوو دوائر الفولوفوو بالطاجين الزينو كمــا بالصورة
طاجين الزيتون
وصفة دزيرية = جزائرية
أولا:: نحتاج لزيتون أخضر
بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم
عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة
*نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
*نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
*بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
*لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ
قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين
(مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى
الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة
ثخينة قليلا
و بالهنــا و الشفــا
**ملاحظة : إذا كان الزيتون من
النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب
) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء
أحسن
و ايــظا ممكن نحشوو دوائر الفولوفوو بالطاجين الزينو كمــا بالصورة