طاجين الزيتون بالدجاج على الطريقة الجزائرية

    شاطر

    طاجين الزيتون بالدجاج على الطريقة الجزائرية

    مُساهمة من طرف Admin في السبت أغسطس 15, 2009 2:53 pm


    المقادير :


    دجاجة متوسطة مقطعة حسب عدد افراد العائلة
    2 حبات بصل مقطعة قطع صغيرة جدا
    3 حبات جزر طازجة
    500 غ من الزيتون الاخضر من غير نواة
    فص ثوم مهروس
    ملعقة أكل زيت و ملعقة زبدة
    ملح
    فلفل ابيض
    عود قرفة
    ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
    حزمة بقدونس طازج
    مكعب ماجي دجاج
    عصير حبة ليمون صفراء
    صفار بيضة واحدة
    ماء



    التحضير :


    في طنجرة نضع الزيت والزبدة ليسخنو على نار هادئة (تقدري تستعملي الزيت فقط سيدتي الفاضلة)


    نضيف البصل المهشم على الزيت و قطع الدجاج و نخلط الكل جيدا


    نضيف الجزر مقطع مكعبات او دوائر متوسطة فص الثوم المهروس ، الفلف الابيض ، القرفة و عود القرفة و نصف حزمة البقدونس غير مقطعة


    نخلط المزيج جيدا حتى تدخل المكونات في بعضها ثم نضيف عليها مقدار نصف لتر من الماء و نرشها بقطعة ماجي دجاج المفتتة بين اصابع اليد


    نغطي الطنجرة و نترك الكل يطهو على نار هادئة


    اثناء ذلك ناخد الزيتون و نضعه في ماء يغلي على النار مدة 7 دقائق و نعيد
    عليه نفس العملية مرتين وذلك بتغيير الماء في كل مرة حتى نزيل مرورة
    الزيتون


    عند منتصف طهي الدجاج ، نضيف الزيتون و نغطي الطنجرة و نترك الكل يطهو بهدوء على نار متوسطة


    نتفقد الطبخة و عندما يكون الدجاج ناضج ، نأخد مقدار كاسة من المرق و
    نضعها في صحن تبرد ثم نضيف عليها صفار البيضة و ملعقتين من البقدونس
    المفروم ناعما و قليل من عصير الليمون


    نخلط المزيج جيدا بواسطة المضرب اليدوي ثم نضيفه على المرق مع تحريك المرق بواسطة المضرب اليدوي


    ننزع الغطاء من على الطنجرة و نترك الطاجين يتسبك ، عندها نطفي على الطاجين



    يزين طبق التقديم بالبقدونس المفروم ناعما




    ملاحظة : يمكن ان يقدم الطبق مصحوب بطبق من الأرز بالزعفران

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت يونيو 23, 2018 12:18 pm